Как живётся геям в России — мнение немецких журналистов


8 September 2016

Популярный немецкий ежемесячный гей-журнал «Männer» (нем. Мужчины) посвятил целый номер ситуации в России. Журналисты посетили Москву и другие города, побывали на гей-пляже, в клубах и саунах, пообщались с российскими активистами и обычными людьми и описали всё, что увидели. Мы предлагаем перевод одной из статей.

Всё не так плохо?

Москва очень близка к власти. Но у больших городов есть и другое преимущество — среди огромного числа людей легко затеряться. Столичные геи чувствуют себя, по видимому, хорошо.

© Männer
© Männer

Серебряный бор меня удивил. Нудистский пляж для геев находится в северо-западной части Москвы. Внешне выглядит также хорошо как подобные места в Голландии или Швеции. Волейбольная гей-команда из Москвы, с которой я пришёл сюда, тренируется. Кто-то играет в карты или лежит рядом — на своём полотенце или на своём партнёре. Из динамика играет не современная поп-музыка, а Майкл Джексон, Мадонна и тому подобное.

В чём отличие от таких же мест, к примеру, в Мюнхене — в том, что тут нет радужных флагов. Тем не менее, иногда и здесь случаются спонтанные травести-шоу от местных постояльцев, без серьёзного make-up, они импровизируют в обычных старых платьях. Сюда иногда заходят и натуралы, наблюдают и смеются вместе с остальными. Очень редко, рассказывает Александр (43), который работает врачом в московской клинике, появляется также и полиция. «Но они всегда очень дружелюбны», — добавляет он. Их появление не связано с законом о «гомопропаганде». Больше с тем, с какой стороны от забора, который появился недавно, лежат обнаженные люди.

Многие геи в Серебряном бору спрашивали меня с некоторым подозрением, приехал ли я, чтобы написать о негативных сторонах. Многие с говорят с чувством патриотизма: «западные медиа сообщают всегда только о плохом. Есть дискриминация, это правда. Но не всё так ужасно, как обычно об этом рассказывают». И добавляют: «Мы живём не в арабской стране, где геев обезглавливают или сбрасывают с небоскрёбов». Говорить плохо о России никто не хотел. Один из игроков в карты добавляет, он однажды в метро взял парня за задницу — ну и что? Ничего не произошло. Такая попытка убедить себя, что всё не так и плохо. Но есть ли у геев в России выбор?

© Männer
© Männer

Как и в любом другом мегаполисе, будь то Нью-Йорк, Лондон или Берлин, встречаются также в Москве и новички, те, кто в столице недавно. Врач Александр приехал из Грузии, большинство других переехали в столицу из маленьких российских городов. Анонимность 15-ти миллионного города позволяет им вести расслабленную по российским меркам гей-жизнь. Что здесь уже много лет нет гей-прайдов, потому что их навсегда запретили, беспокоит лишь немногих. Большинство воспринимает прайд как американское мероприятие, которое не подойдёт для русской души, в любом случае, можно жить и без него.

То, что из сексуальной ориентации, и вообще из секса здесь делают такую проблему — так это наследие советской эпохи, — объясняет Ник (23), перспективный переводчик. Несмотря на это, секс и здесь играет большую роль. Самый простой способ — знакомиться через приложение типа Grindr, или наиболее популярный в России Hornet. На мой вопрос, контролируются ли в России сайты знакомств, отвечает Саша (29), работающий переводчиком и учителем немецкого языка. Он говорит с ухмылкой, что в России, как он думает, всё контролируется спецслужбами.


Выбор гей баров и клубов с момента вступления в силу закона об антипропаганде три года назад не уменьшился, наоборот — увеличился, открылось много новых мест — рассказывает Дмитрий. На его портале okayboys.com все гей-развлечения Москвы — от караоке до «Арабских ночей». Среди популярных мест – Пропаганда (клуб так назвали уже давно, ещё до принятия того самого закона), где каждое воскресенье проходят молодёжные вечеринки «China Town», и MONO Бар.

Как и большинство российских гей-френдли заведений, они хорошо спрятаны, найти их непросто. Даже если GPS в смартфоне говорит, что ты уже одной ногой в нужном месте. К тому же, у них почти всегда нет вывески, музыки снаружи также не слышно, а если спросить прохожих, они не говорят ни слова по-английски. К тому же, могут послать в том направлении, где вы уже много раз были, при этом никто не вспомнит, что здесь есть какой-то бар.

© Männer
© Männer

В другом месте, примерно в 190 километрах, в Калуге — нет баров и клубов. Саша (29), живший в городе с населением 300 тысяч человек, вспоминает, что была попытка в одном баре проводить в выходные гей-вечеринки. Но потом пришли бандиты, которые поджидали гостей снаружи и эксперимент прекратили. Он сам был в Санкт-Петербурге, когда в 5 утра группа мужчин пришла к бару «Голубая устрица» и начала избивать посетителей. Звонили в полицию, но она не приехала. Как они позже объяснили, полицейские потерялись. «В своём собственном районе», — говорит Саша смеясь. Он сам тогда получил сотрясение мозга. Нападавших так и не поймали. На кадрах, снятых камерами видеонаблюдения, их лица не смогли опознать.

Саша один из немногих российских геев, кто открылся перед своими родителями и мать его приняла. Правда не после первого камин-аута, когда ему было 16 лет. Это случилось намного позже. «Этого я ждал 10 лет: она поняла, что я не могу стать другим. Она прочитала много книг и всё поняла — она ведь любит меня». Большая часть семьи, в то же время, не признала. Они не говорят на эту тему, когда видят Сашу. Последние пять лет Саша живёт в Москве. Он открыт и на своей работе. Саша работает переводчиком в маленькой фирме — только он и его шеф. Очень либеральная женщина, как он объясняет. Она однажды спросила его, гей ли он, и он ей доверился. Но это в России редкость. Саша знает геев, которые на работу надевают кольцо, чтобы все думали, что они женаты.


Для Василия (30), волейболиста, который работает в банке, камин-аут не стоит на повестке дня. За исключением его сестры никто в семье не знает. Для членов волейбольной гей-команды их спортивная семья стала чем-то вроде замены обычной. В отличие от названий немецких команд, их команда никак не намекает на сексуальную ориентацию 40-ка её членов. В Facebook группе всё также вполне целомудренно. Когда они играют против натуралов, себя не раскрывают.

Но всё по-другому, когда они участвуют в ЛГТБ-турнире в России или за её пределами. В следующем году они отправляются на Мировые Outgames в Майями. Также организован бадминтонный гей союз и общенациональная ЛГБТ-федерация. Её президент Константин Яблонский. Фигуристы взяли на гей-играх в 2010-м году в Кёльне золото. Сегодня в Федерации числятся 1600 спортсменов из 55 регионов.

В то время как парни играют на 30-ти градусной жаре в волейбол, я иду плавать. Позже я услышал, что в Москве-реке нашли рыбу с тремя глазами. Всё из-за того, что много канализационных стоков попадает в реку. Я возвращаюсь к своим новым русским знакомым и спрашиваю, пойдут ли они голосовать на выборах. Фанатов Путина мало. Например Олег – один из гей-волейболистов и маклер по профессии. Он в целом понимает политику Путина. Кстати, он также отдаёт предпочтение Дональду Трампу, как американскому президенту, рассказывает он. То, что Хиллари Клинтон защищает гей-движение — хорошо. Но есть и другие темы.

Большинство же не интересуется политикой, или говорят, что уже знают, кто победит на выборах — всегда одни и те же люди. Также говорят, что нет нормальной оппозиции. «Я бы хотел быть оптимистом», — говорит Саша, переводчик, — «но для этого нет оснований».

Крисс Рудольф — шеф-редактор журнала